zakaz@cleanklimat.ru      +7-499-938-74-78 
   

Как выбрать кондиционер для дома.

Типы кондиционеров

В первую очередь вам необходимо определиться с типом кондиционера. Дело в том, что далеко не все устройства подходят для эксплуатации в типичных домашних условиях. Давайте подробно рассмотрим типы приборов, которые считаются полностью адаптированными к установке в квартире или частном доме.

Настенные сплит-системы

Сплит-системы по праву считаются самой популярной разновидностью современных кондиционеров для дома. Внутренний блок такой конструкции закрепляется на любой стене внутри помещения, внешний же монтируется на фасаде здания. Блоки соединяются между собой за счет трубок. По ним циркулирует хладагент.

Сплит-системы имеют несколько несомненных преимуществ:

  • • издают минимум шума;
  • • обладают функцией нагрева (практически все);
  • • качественно фильтруют воздух;
  • • экономично потребляют электроэнергию.

Настенные мульти-сплит системы

Мульти-сплит-системы состоят из нескольких внутренних блоков, соединенных с одним наружным блоком. В основном они используются для кондиционирования нескольких разных помещений или одной очень большой комнаты.

Мульти-сплит-системы обладают всеми теми же достоинствами, что и обычные сплит-системы. В дополнение к этому они имеют более высокую мощность, что положительно сказывается на качестве охлаждения или обогрева.

Моноблочные кондиционеры

Моноблочный кондиционер представляет собой единую конструкцию, оснащенную всем необходимым для фильтрации воздуха и регулирования температуры в помещении. Устройства такого типа встречаются в жилых домах гораздо реже сплит-систем, обычно их выбирают для офисов.

Моноблочные кондиционеры делятся на два типа: оконные и мобильные. Первые принято монтировать в оконных проемах. Если в вашем доме установлены деревянные окна, то с монтажом прибора не возникнет проблем, в случае с пластиковыми конструкциями одну из створок придется поменять на новую.

Мобильные моноблочные кондиционеры ставятся прямо на пол неподалеку от окна. Воздуховод выносится за пределы комнаты через створку или врезку в стекло. При необходимости мобильный кондиционер можно легко перемещать между помещениями и даже перевозить на новое место без необходимости в повторной установке.

Мобильные кондиционеры идеально подходят для дач и небольших квартир, в которых не удается установить какой-либо другой тип устройства. В основном их выбирают те, кто часто переезжают или живут на съемных квартирах.

Среди преимуществ моноблочных кондиционеров можно выделить:

  • • простоту и дешевизну монтажа;
  • • компактность;
  • • низкие затраты на обслуживание;
  • • эффективность при обогреве небольших по площади помещений.
кондиционеры разные в интерьере


Главные критерии выбора

Определившись с типом устройства, можно приступать к анализу его технических и эксплуатационных параметров. Многие покупатели берут в расчет исключительно мощность прибора, полностью игнорируя другие характеристики. Мы же советуем вам учесть все приведенные ниже параметры.

Мощность

Все просто: чем больше площадь помещения, тем выше должна быть мощность кондиционера. Согласно общепринятым нормам, на каждые 10 м² должно приходиться хотя бы 1 кВт, а иначе кондиционер будет крайне малоэффективен.

Существует важный нюанс: для помещений с множеством часто работающих электроприборов вроде гостиных лучше выбирать как можно более мощные устройства. В особенности это касается комнат, в которых установлен компьютер.

Как правило, в описании к своим товарам производители указывают конкретную площадь, которую может обслуживать их устройство. Не забудьте проверить это перед покупкой.

Класс энергоэффективности

Класс энергоэффективности обозначает экономичность прибора. Эта важнейшая характеристика всегда прописывается в паспорте кондиционера. Класс энергоэффективности обозначается латинской буквой от А до G.

Модели, которые относятся к классу А, считаются самыми экономичными из всех. Правда, найти такие кондиционеры крайне сложно. Большинство приборов относятся к классу энергоэффективности А++ или А+++.


Коэффициент энергоэффективности

Этот параметр очень похож на предыдущий, ведь он также помогает судить об экономичности прибора. Существует два коэффициента энергоэффективности: EER и COP.

Первый обозначает соотношение между охладительной мощностью кондиционера и используемой им электрической мощностью, второй – между тепловой энергией и расходом электричества. Если вы планируете использовать устройство для обогрева помещения, смотрите на параметр COP.

Чем выше коэффициент энергоэффективности, тем меньше вам придется платить за потребляемую кондиционером электроэнергию. В идеале данный коэффициент должен быть равен как минимум трем.

Уровень шумности

Уровень издаваемого кондиционером шума очень важен с точки зрения комфорта. Если этот параметр не превышает отметку в 20 дБ, то устройство можно смело приобретать. Шум от такого кондиционера будет соизмерим с тиканьем часов.

Модели с шумностью от 30 до 40 дБ могут раздражать в ночное время суток, однако не приносят беспокойства днем. Если вы не собираетесь использовать кондиционер во время сна, смело выбирайте модель со средним уровнем шумности.


Удобство обслуживания

Перед выбором конкретного устройства важно узнать, как часто его следует чистить, с какой периодичностью стоит менять фильтры, нужно ли сливать конденсат. При этом помните, что абсолютно все приборы требуют хотя бы базового ухода.

Если для установки кондиционера приходится пользоваться услугами промышленных альпинистов, значит, дальнейшее обслуживание устройства с большой вероятностью тоже потребует их помощи. По этой причине важно заранее рассчитать, сколько вы готовы тратить на поддержание работы кондиционера в будущем.

рисунок основные функции кондиционеров

Функции

Набор функций определяет комфорт от использования кондиционера. В идеале он должен обладать хотя бы 4-5 разными опциями для создания оптимальной воздушной среды.

Обогрев

Эта функция кондиционера пригождается в период межсезонья, когда в квартире еще не включено отопление, а на улице уже холодно. Устройства с такой полезной опцией способны полностью заменять собой обогреватели.

Кондиционер с обогревом забирает тепло у уличного воздуха и направляет его в помещение. В режиме обогрева он потребляет примерно в 3 раза меньше электроэнергии, нежели в стандартном.

Большинство кондиционеров работают на обогрев при температуре не ниже -7-10 °C. При этом существуют устройства, дающие тепло даже тогда, когда температура за окном падает до -20-25 °C.

Вентиляция

Функция вентиляции отличается от опции притока уличного воздуха, и об этом важно помнить. Она отвечает за циркуляцию воздушных масс, находящихся в помещении.

Кондиционер с функцией вентиляции дает свежий и приятный воздух. К сожалению, данная опция встречается далеко не во всех современных устройствах.

Осушение

Функция осушения актуальна в летний сезон, когда за окном стоит изнуряющая жара. Кондиционер с такой опцией препятствует распространению плесени и идеально подходит для помещений с повышенной влажностью.

Важно отметить, что любой кондиционер хотя бы частично сушит воздух в процессе своей работы. По этой причине данная функция является далеко не самой важной.

Очистка

Фильтры грубой очистки присутствуют практически во всех кондиционерах. Их единственная функция заключается в очистке воздуха от крупной пыли.

В продаже также имеются кондиционеры с фильтрами тонкой очистки. Благодаря им воздух очищается от мелких частиц пыли и пыльцы растений.

Ультрафиолетовый фильтр уничтожает бактерии, угольный препятствует появлению в помещении неприятного запаха, а фотокаталитический поглощает химические вещества.

Ионизация

За счет функции ионизации воздух насыщается полезными веществами, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие находящихся в помещении людей.

Благодаря ионизации воздух очищается от опасных химических соединений, запахов и табачного дыма. Более того, эта функция производит антибактериальный эффект.

Таймер включения и выключения

При наличии таймера вы получаете возможность назначить конкретный час автоматического включения или выключения кондиционера. К примеру, устройство можно активировать незадолго до возвращения с работы, что очень удобно.

Поддержка Wi-Fi

Опция поддержки Wi-Fi позволяет регулировать работу кондиционера прямо со смартфона. Если у вас есть удобный в использовании пульт, то она вовсе не обязательна.

кондиционер управление с телефона

Датчик движения

Кондиционеры для дома с функцией датчика движения стоят дороже обычных, однако затраты на их приобретение в итоге окупаются. Дело в том, что эта опция активирует энергосберегающий режим каждый раз, когда в комнате нет никакой активности.

Регулировка потоков воздуха

Данная функция дает возможность задавать направление движения воздушных потоков. Это важно, если кондиционер установлен в спальне и работает ночью. Регулировка потоков воздуха минимизирует риск того, что вы простудитесь.

Если в дополнение к данной опции кондиционер снабжен датчиком присутствия людей, то он будет автоматически направлять потоки холодного воздуха в их сторону. Это значительно повысит экономичность прибора.

Размораживание наружного блока

Данная опция пригождается тем, кто собирается использовать кондиционер для обогрева. Она актуальна осенью и зимой, когда низкая температура приводит к заморозке блока, находящегося снаружи помещения.

Другие дополнительные функции

Дорогие кондиционеры имеют огромное количество опций, и перечислить их все нам не удастся. К примеру, существует функция 3D I-SEE, благодаря которой кондиционер самостоятельно определяет количество человек, находящихся в помещении в данный момент времени, и на основании полученных данных корректирует свою мощность.

Режимы

Количество режимов работы кондиционера определяет его возможности и ваше удобство во время пользования прибором. Режимы направлены на создание и поддержание в доме благоприятной атмосферы.

Режим сна

Кондиционер с режимом сна (по-другому его называют ночным режимом) не шумит по ночам и не доставляет лишнего беспокойства. Помимо этого в темное время суток он автоматически уменьшает температуру в помещении на пару градусов, что положительно сказывается на комфорте.

Турборежим

Благодаря турборежиму кондиционер быстро охлаждает или, наоборот, прогревает помещение до заданной температуры. При этом мощность его работы значительно повышается. Турборежим может быть активирован на протяжении не более получаса.


Контроль

Производительность и продолжительность эксплуатации кондиционера сильно зависят от того, насколько он защищен от естественного износа и внешних факторов. Мы советуем вам выбирать максимально оснащенные в этом плане устройства.

Наличие защитного покрытия

Для увеличения срока службы теплообменников многие производители наносят на них специальные антикоррозионные покрытия. Благодаря им на поверхности устройства не скапливаются капли воды, приводящие к появлению ржавчины.

Некоторые приборы дополнительно покрываются антибактериальным слоем. Хотя такое покрытие нельзя назвать обязательным, оно крайне желательно для поддержания работоспособности кондиционера и микроклимата в помещении на должном уровне.

Рестарт

Благодаря этой защитной функции кондиционер включается после внезапного перебоя в подаче электроэнергии и продолжает работать в прежнем режиме. Она довольно проста и потому имеется в большинстве устройств.

Контроль над фильтрами

Если кондиционер будет долго эксплуатироваться с грязными фильтрами, то он может начать работать с перебоями или и вовсе выйти из строя. Для минимизации такого риска некоторые компании оснащают свои приборы системой контроля над чистотой фильтров. При серьезном загрязнении активируется соответствующий индикатор.

Контроль над утечкой фреона

В любом кондиционере количество фреона постепенно уменьшается из-за естественной утечки. Это не представляет опасности для человека, однако может нанести серьезный урон самому прибору. Опция контроля над утечкой фреона продлевает срок службы прибора.

Самодиагностика

Эта функция контроля встречается далеко не всегда. Она позволяет кондиционеру самостоятельно выявлять неисправности системы и вовремя сообщать о них вам.