zakaz@cleanklimat.ru      +7-499-938-74-78 
   

Прокладка трасс для сплит систем своими руками. Подсматриваем за проффесионалами.


1. Выбор расположения.
2. Подготовка.
3. Основной этап.
4. Прокладка дренажной трубы.
5. Опрессовка трассы.
6. Чистка трассы.
7. Закрытие штробы.
8. Полезные рекомендации.
9. Заключение.

Выбор расположения

В первую очередь вам нужно определиться с местоположением блоков. Поскольку закладка трассы обычно выполняется на этапе ремонта, желательно схематично прочертить на стенах линии расположения составляющих кондиционера.

При определении будущего расположения прибора стоит принять во внимание то, из какого материала сделана стена, имеются ли провода, удастся ли вам в будущем легко чистить внешний блок и сливать конденсат. Учтите, что изменить расположение устройства в дальнейшем уже не получится.

Важно учесть расстояние от блока до потолка. Обычно оно составляет 1,5 см. Если в будущем вы собираетесь накладывать лепнину или монтировать натяжные потолки, расстояние может быть немного изменено. Длина самой трассы всегда подбирается исходя из мощности кондиционера.

Выбирая, куда установить кондиционер, подумайте о расположении мебели. Позаботьтесь о том, чтобы поток воздушных масс не был постоянно направлен на людей, а иначе они будут часто простужаться.

Если кондиционер монтируется в спальной комнате, постарайтесь не ставить его прямо над кроватью или слишком близко к ней. Если вы не подумаете об этом заранее, то звуки включенного прибора будут сильно докучать вам ночью.

Если вы проживаете в старом доме или квартире, то проводка в нем или ней с большой вероятностью износилась. Чтобы избежать неприятностей, желательно позаботиться о ее замене до прокладки трассы для кондиционера.

Подготовка

После выбора точного места для установки кондиционера и выполнения чертежа можно смело приступать к подготовительным работам. Первым делом необходимо выбрать желоб. Подберите его глубину так, чтобы магистраль можно было легко спрятать. Для этого вам пригодится перфоратор.

Дренажную систему необходимо укладывать под уклоном, но без явного наклонения к кондиционеру или горизонтальных участков. Постарайтесь уложить первые 30 см с максимальным уклоном. Так у вас не возникнет проблем с опусканием внутреннего блока в будущем. После уменьшите наклон до 1 см на каждый 1 м трубы.

Также обязательно учтите, что трасса для кондиционера должна быть немного удалена от блоков. В противном случае во время монтажа могут произойти нежелательные повреждения, которые частично или же даже полностью испортят работоспособность устройства.

После подготовки каналов необходимо высверлить отверстия для выхода магистрали. Желательно, чтобы отверстия больших габаритов были просверлены с уличной стороны.

подготовка медных труб для прокладки трассы

Основной этап

Выполнив все необходимые работы, можно смело закладывать трассу в штробы (каналы). Трасса состоит из двух труб. Они выполняют функцию утеплителя и кабеля, связывающего внутренний и наружный блок между собой.

Диаметр труб выбирается исходя из марки кондиционера и рекомендаций конкретного производителя. Они всегда прописываются в инструкции к прибору.

Скрученную трубу необходимо раскатать в прямую линию. Будьте аккуратны и ни в коем случае не наступайте на нее, а иначе на мягком материале появится вмятина, которая приведет к протечкам и застоям. Для дополнительной безопасности все стыки нужно проклеить утеплителем.

укладка трассы сплит системы в штробы

После кабель помещается в гофрированную трубу, а гофра размещается совместно с трубками и скрепляется стяжками. При этом получившуюся конструкцию не стоит слишком перетягивать, это может быть опасно.

Трасса укладывается в уже сделанные ранее штробы и крепится за счет стяжек. Проследите за тем, чтобы пучок не выступал за пределы поверхности стены. Если об этом забыть, в будущем у вас возникнут проблемы при штукатурке.

Вывод магистрали нужно делать с запасом: 50 см возле внутреннего блока и не менее 1 м и не более 1,5 м возле внешнего. Если этим пренебречь, то при неверном подключении или принятии решения о смене расположения наружного блока вам придется добавлять кабель, что негативно скажется на безопасности всей системы.

Прокладка дренажной трубы

Для прокладки дренажной трубы необходимо использовать отдельную штробу. Обратите внимание, что у внутреннего блока должна быть своя труба размером не более 6 м.

Проследите за расположением трубок. Медные нужно поместить близко к стене, кабель – сверху, дренажную трубку – снизу. Только так наружная секция будет подключена правильно.

Опрессовка трассы

Опрессовка считается необязательным этапом прокладки трассы для кондиционера, однако мы настоятельно рекомендуем вам ее провести. Если что-то пойдет не так и опрессованная трасса вдруг повредится, вы или работники услышите характерный звук. В итоге трассу удастся восстановить без трудоемких демонтажных работ.

На этапе опрессовки вы также можете установить на трассу манометр. Этот прибор будет показывать текущее давление в системе кондиционирования.

Чистка трассы

В медные трубы не должна проникать вода, так как это нарушит химические свойства фреона и приведет к образованию едких соединений. В результате детали прибора будут повреждены изнутри, а сам он выйдет из строя. Чтобы этого не случилось, выполните чистку трассы, а затем плотно зажмите концы труб заглушками.

Закрытие штробы

Выполнив все вышеописанные действия, не забудьте замазать штробы специальной строительной смесью. Если коммуникации были проложены по потолку, смело продолжайте ремонт и заделывайте его гипсокартоном.

После можно вызвать специалиста, который повесит блоки, запустит и настроит кондиционер. Конечно, это тоже можно сделать самостоятельно, но только если вы уверены в своих навыках. Если установка кондиционера выполняется в многоквартирном доме, без посторонней помощи просто не обойтись.

монтажник кондиционеров

Полезные рекомендации

Предлагаем вам следующие рекомендации, которые помогут обеспечить отличную работоспособность вашего нового кондиционера:

  1. Помните, что все трубки должны быть плотно закрыты. В противном случае в них будет попадать пыль и мусор, что в конечном итоге станет причиной образования пробок и выхода системы из строя.
  2. Не забывайте следить за состоянием труб в дальнейшем, особенно в случае проведения других ремонтных работ. Их ни в коем случае нельзя сгибать или разгибать, это приведет к деформациям.
  3. Установите наружный блок в месте выхода трассы. Так вы скроете ее от чужих глаз и не испортите внешний вид фасада дома.
  4. Все перечисленные действия необходимо выполнять аккуратно и не торопясь, используя специальные инструменты. В процессе прокладки трассы вам непременно понадобится перфолента и дюбель-гвозди.
  5. Выполнив замазку, сделайте фотографию магистрали. На ней должны быть хорошо видны расстояния магистрали от стены и пола. Это значительно облегчит работу в случае повреждения и необходимости в разборе стены.

Заключение

Как видите, прокладка трассы для кондиционера представляет собой сложный процесс, требующий профессиональных знаний, определенных навыков и наличия инструментов. Если что-то будет сделано неверно, это приведет к неисправной работе прибора.

Мы же рекомендуем вам не рисковать и обратиться за прокладкой трассы под кондиционер к профессионалам, которые точно не ошибутся и смогут обеспечить стабильную работу прибора.

установленная сплит система включение